Урок 3. Понимая символы

«Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, заве­са в храме раздралась надвое, сверху донизу» (От Матфея 27:50, 51, первая часть).

«Разодравшаяся надвое завеса в храме свидетельствовала о том, что иу­дейские жертвы и обряды больше не будут приниматься. Великая Жертва была принесена и принята». – Ранние произведения. – С.259, 260.

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.273-279, 352, 353.


Воскресенье 13 октября

1. ЕЖЕДНЕВНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ

а. Почему было необходимо, чтобы жертва Иисуса на кресте заменила жерт­воприношения? К Евреям 10:9-12; Деяния 3:1. Каким образом утренние и вечерние жертвоприношения древности актуальны для нас сегодня?

9 потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе. 10 По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа. 11 И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. 12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога… (Евр.10:9-12)

1 Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. (Деян.3:1)

«Христос был основанием всей иудейской системы. Образы и прообразы, по которым поклонялись иудеи, указывали на Искупителя мира». // Знамения времени, 25 февраля 1897 года.

«Часы, предназначенные для утреннего и вечернего богослужений, почита­лись священными, и весь иудейский народ соблюдал их как время, отведенное для молитвы… В этом обычае христиане видят пример утренней и вечерней молитв. Бог осуждает совершение церемоний, лишенных духа молитвы, но Он с великой радостью взирает на тех, кто, любя Его, утром и вечером склоняется перед Ним, прося прощения за совершенные грехи и необходимых благосло­вений». – Патриархи и пророки – С.353, 354.

«Если когда-либо должно наступить время, чтобы каждый дом стал домом молитвы, то это время настало теперь. Подобно патриархам древности, те, которые исповедуют любовь Божью, должны возвести алтарь для поклонения Ему, где бы они ни разбили свой шатер.

Отец как священник семейства должен возложить на алтарь Божий утреннюю и вечернюю жертву, в то время как жена и дети его присоединяются к нему в молитве и благодарении. В доме, где так почитается Бог, всегда будет обитать Иисус». // Библейское эхо, 15 декабря 1893 года.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Что сейчас открывает нашу ежедневную нужду в искуплении больше, чем когда-либо?


Понедельник 14 октября

2. ОЧИЩАЯ СЕРДЦЕ

а. Что значит Пасха для нас как христиан? 1 Коринфянам 5:7; К Евреям 7:26, 27.

7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. (1Кор.5:7)

26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, 27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого. (Евр.7:26,27)

«Пасха не только напоминала об освобождении народа из Египта, но и сим­волически указывала на великое избавление, какое совершит Христос, освободив Свой народ от рабства греха. Жертвенный ягненок символизирует собой «Агнца Божия», в Котором наша единственная надежда на спасение. Апостол говорит: «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Коринфянам 5:7). Нужно было не только заколоть ягненка, но и окропить его кровью косяки дверей. Так заслугами Христовой Крови должна воспользоваться каждая душа. Мы должны верить, что Он умер не только за весь мир, но и за каждого из нас. Искупительная жертва предназначена нам всем…

Ягненка надлежало готовить целиком, ни одной кости его нельзя было ломать, как и ни одна кость Агнца Божьего, Который умер за нас, не должна была быть сломана (см. От Иоанна 19:36). Это символизирует полноту жертвы Христа». – Патриархи и пророки. – С.277.26

б. Что символизировал иссоп в Пасхе? Псалтирь 50:4, 9; 118:9; 1 Петра 1:22.

4 Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня… 9 Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега. (Пс.50:4,9)

9 Как юноше содержать в чистоте путь свой? - Хранением себя по слову Твоему. (Пс.118:9)

22 Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца… (1Пет.1:22)

«Иссоп, употребляемый для опрыскивания кровью, был символом очищения, его использовали для очищения прокаженных и тех, кто осквернился прикосно­вением к мертвому телу». – Там же.

«Мы хотим иметь нечто большее, чем субботняя религия. Мы нуждаемся в живом законе и в том, чтобы ежедневно ощущать личную ответственность. Этим многие пренебрегают, и в итоге рождается небрежение, безразличие, недостаток бдительности и духовности. Где духовность в церкви? Где мужчины и женщины, исполненные веры и Святого Духа? Моя молитва такова: «Очисти Свою церковь, о Боже». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.99.

«Лишь религия, исходящая от Бога, является единственной религией, ве­дущей к Богу. Для того чтобы правильно служить Ему, мы должны родиться от Духа Божьего. Это очистит сердце, обновит разум, возродит в нас способность познавать и любить Бога. Возрожденное сердце будет готово добровольно повиноваться всем Его требованиям. В этом и заключается истинное поклоне­ние». – Желание веков. – С.189.

«Народ Божий обязан очистить свои души через покорность истине и приготовиться без порока предстать перед Ним в Его пришествие». – Еванге­лизм. – С.695.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Какую параллель имеет в наши дни иссоп в Пасхальном служении?


Вторник 15 октября

3. СВЯТАЯ ЖИЗНЬ, СВЯТОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

а. Объясните как была представлена полнота жертвы Христа. Исход 12:46; От Иоанна 19:36.

46 В одном доме должно есть ее, не выносите мяса вон из дома и костей ее не сокрушайте. (Исх.12:46)

36 Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится. (Иоан.19:36)

б. Как тот факт, что пасхальный агнец должен был быть не только убит, но и съеден, относится ко Христу, нашей Пасхе? Исход 12:8; От Иоанна 6:53, 54, 63.

8 пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его. (Исх.12:8)

53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. 54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. (Иоан.6:53,54)

63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. (Иоан.6:63)

«Чтобы получить прощение грехов, недостаточно просто верить во Хри­ста мы должны верой постоянно получать от Него духовную силу и пищу через Его слово… Последователи Христа должны перенять Его опыт. Они должны принять и впитать Слово Божье, чтобы оно стало жизненной действенной силой, руководящей всеми их побуждениями. Силой Христа они должны уподобляться Ему и отражать в себе Божественные качества. Они должны есть Плоть и пить Кровь Сына Божьего – в противном случае в них не будет жизни. Дух и жизнь Христа должны стать духом и жизнью Его учеников.

Ягненка нужно было кушать с горькими травами в память о горечи рабства в Египте. Так, и когда мы питаемся Христом, то должны испытывать сердечные раскаяния по причине наших грехов». – Патриархи и пророки. – С.277, 278.

в. Предзнаменованием какого особого обряда стала Пасха? Какой допол­нительный обряд был добавлен к нему? От Марка 14:16, 22-25; От Иоанна 13:1-5, 13-15.

16 И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху. (Мар.14:16)

22 И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. 23 И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. 24 И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая. 25 Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием. (Мар.14:22-25)28

1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. 2 И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, 3 Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, 4 встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. 5 Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. (Иоан.13:1-5)

13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. 14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. 15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. (Иоан.13:13-15)

«Омовение ног, которое Христос совершил Своим ученикам, было священ­ным действием; причиной этого действия было желание (посредством их вос­поминания того, что Христос совершил для них) вызвать такое состояние чувств, при котором не будет места возвышению одного над другим. Этот обряд должен был привести к тому, чтобы брат понимал чувства своего брата…

Этот обряд больше обращается не к интеллектуальной способности чело­века, а к его сердцу. Нравственная и духовная природа человека нуждаются в этом обряде. Если бы Его ученики не нуждались в этом, то Христос не оставил бы им это как Свой последний установленный обряд, связанный с последней Вечерей и включающий ее». // Ревью энд Геральд, 14 июня 1898 года.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Почему служение смирения является столь важным для нас в эти последние дни?


Среда 16 октября

4. ОТДЕЛИТЕСЬ!

а. Когда впервые была установлена Пасха, какое ограничение поставил Бог относительно того, кому было позволено участвовать в ней? Почему? Исход 12:43-48.

43 И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ее; 44 а всякий раб, купленный за серебро, когда обрежешь его, может есть ее; 45 поселенец и наемник не должен есть ее. 46 В одном доме должно есть ее, не выносите мяса вон из дома и костей ее не сокрушайте. 47 Все общество Израиля должно совершать ее. 48 Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть ее. (Исх.12:43-48)

«[Господь] установил для Авраама и его потомков обряд обрезания, чтобы евреи в знак того, что Бог отделил их от всех народов как Свое драгоценное сокровище, обрезали у себя крайнюю плоть. Соблюдая этот обряд, они торже­ственно обещали Богу, что не будут заключать брачные союзы с другими на­родами, ибо, поступая так, они теряли чувство благоговения перед Богом и Его святым Законом и становились подобны идолопоклонникам, окружавшим их.

Совершая обрезание, евреи как бы торжественно соглашались исполнять со своей стороны условия завета, заключенного с Авраамом, то есть жить от­дельно от других народов и быть совершенными. Если бы потомки Авраама отделились от окружавших их язычников, они бы не впали в идолопоклонство. Живя обособленно от других народов, они избежали бы огромного искушения стать соучастниками греховных дел и восставать против воли Божьей. Смешав­шись же с язычниками, они в значительной степени утратили свою святость и уникальность». – Дух Пророчества. – Т.1. – С.262, 263.

б. Какое постановление Нового Завета, подобно обрезанию в Ветхом Завете, является символом отделения от мира и посвящения Богу? К Колоссянам 2:6, 10-12; К Галатам 5:6.

6 Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем… (Кол.2:6)

10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти. 11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; 12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых… (Кол.2:10-12)

6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью. (Гал.5:6)

«Христос сделал крещение знамением вхождения в Его духовное царство. Он поставил его абсолютным условием, с которым должны согласиться все желающие признать авторитет Отца, Сына и Святого Духа…

Крещение – это самое торжественное отречение от мира. Люди, крещаемые в триединое имя Отца, Сына и Святого Духа в самом начале своей христианской жизни публично заявляют, что они отказываются служить сатане и становятся членами царственной семьи, детьми Небесного Царя. Они повинуются повеле­нию: «Выйдите из среды их и отделитесь... и не прикасайтесь к нечистому». И для них исполняется обетование: «Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Коринфянам 6:17, 18)». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.91.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Как смешание в древности с необрезанными повторяется и сегодня?


Четверг 17 октября

5. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОТ ГРЕХА

а. Какие приготовления к Пасхе сделал Иисус? Кто принимал участие в этом празднике вместе с Ним? От Марка 14:12-15.

12 В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим. 13 И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним 14 и куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? 15 И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам. (Мар.14:12-15)

«Вечерю Господню надлежало совершать не от случая к случаю и не один раз в год, но чаще. Этот священный обряд служит напоминанием гораздо более великого события, чем освобождение детей Израилевых из Египта. Это осво­бождение было прообразом великого искупления, которое совершил Христос, пожертвовав Своей Собственной жизнью ради окончательного избавления Своего народа.

Участие в таинстве Вечери не является исключительной привилегией из­бранных, как того хотели бы многие. Каждый должен принимать в нем участие, тем самым говоря: «Я принимаю Христа как своего личного Спасителя. Он от­дал Свою жизнь за меня, дабы я мог спастись от смерти». – Вера, которой я живу. – С.302.

«Мне было указано на время, когда Иисус уединился со Своими учениками в верхней горнице, и вначале омыл их ноги, а затем дал им вкусить преломленный хлеб, символизирующий Его ломимое Тело, и виноградный сок, символизиру­ющий Его пролитую Кровь.

Я видела, что все должны действовать осмысленно и следовать примеру Иисуса в этом, и, принимая участие в этих обрядах, должны быть отделенными от неверующих, насколько это возможно». // Ревью энд Геральд, 1 ноября 1850 года.

б. Что символизировал опреснок? 1 Коринфянам 5:6-8.

6 Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто? 7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. 8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. (1Кор.5:6-8)

«Во время Пасхи предписывалось удалять из дома всякую закваску, также как они должны были устранить и всякий грех из своих сердец». – Наглядные уроки Христа. – С.95, 96.


Пятница 18 октября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Что сейчас открывает нашу ежедневную нужду в искуплении больше, чем когда-либо?

2. Какую параллель имеет в наши дни иссоп в Пасхальном служении?

3. Почему служение смирения является столь важным для нас в эти последние дни?

4. Как смешание в древности с необрезанными повторяется и сегодня?

5. От чего и от кого должна быть отделена Вечеря Господня?