Урок 4. От вознесения до окончательного примирения

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Екклесиаста 3:1).

«Чудеса Иисуса являются доказательством Его Божественности, но силь­нейшие доказательства того, что Он является Искупителем мира, мы находим в сравнении пророчеств Ветхого Завета с историей Нового». – Дух Пророче­ства. – Т.3. – С.211.

Дополнительные материалы для изучения: Великая борьба. – С.323-332, 352.


Воскресенье 20 октября

1. ПЕРВОПЛОД

а. Символом чего являлся сноп колосьев, потрясаемый перед Господом в начале жатвы (Левит 23:9-11)? От Матфея 27:50-53; 1 Коринфянам 15:17-20.

9 И сказал Господь Моисею, говоря: 10 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику; 11 он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесет его священник… (Лев.23:9-11)

50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. 51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; 52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли 53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим. (Матф.27:50-53)

17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. 18 Поэтому и умершие во Христе погибли. 19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. 20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. (1Кор.15:17-20)

«Христос воскрес из мертвых как Первенец среди тех, кто покоился во пра­хе. Он является Реальностью, которую символизировал сноп потрясения, и Его воскресение произошло в тот самый день, когда сноп потрясения приносили перед Господом. Эта церемония совершалась на протяжении более тысячи лет. С созре­вающих полей собирали первые колосья поспевшей пшеницы. И когда люди отправлялись в Иерусалим на Пасху, то потрясали первым снопом в знак благодарственного приношения Господу. До тех пор пока этот обряд не был со­вершен, нельзя было жать пшеницу и собирать ее в снопы. Сноп, приносимый Богу, символизировал жатву. Так и Христос, будучи первым плодом, представлял великую духовную жатву, которую соберут для Царства Божьего. Его воскресе­ние – это образ и залог того, что все мертвые праведники воскреснут». – Желание веков. – С.785, 786.

«[Христос] представляет Богу сноп потрясения – тех, кого Он вознес вместе с Собой как представителей великого множества, которое восстанет из могил при Его Втором пришествии». – Там же. – С.834.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как было представлено в символах воскресение Христа и тех, которые воскресли с Ним?


Понедельник 21 октября

2. ПЯТИДЕСЯТНИЦА

а. Также как в еврейские времена происходило празднование 50 дней жатвы после приношения снопа потрясения, какая жатва душ была собрана в день Пятидесятницы («пятидесятый» на греческом)? Деяния 2:1, 4, 7, 8, 41.

1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. (Деян.2:1)

4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. (Деян.2:4)

7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? 8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. (Деян.2:7,8)

41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. (Деян.2:41)

«Вожди еврейского народа надеялись, что работа Христа закончится с Его смертью, но вместо этого они стали свидетелями чудесных событий в день Пя­тидесятницы. Они слышали, как ученики, наделенные дотоле неведомой силой и энергией, проповедовали Христа, и видели, что их слова подтверждаются знамениями и чудесами. В Иерусалиме, этом оплоте иудаизма, тысячи открыто заявляли о своей вере в то, что Иисус из Назарета есть Мессия. Ученики были несказанно удивлены и обрадованы такой обильной жатвой душ». – Деяния апостолов. – С.44.

«Что было результатом излития Духа в день Пятидесятницы? Радостная весть о воскресшем Спасителе достигла крайних пределов населенного мира. Ученики несли весть о спасительной благодати, и сердца людей покорялись силе этой вести. Обращенные стекались в церковь со всех концов. Отступники снова возвращались к Богу. Грешники объединялись с верующими в поисках драгоценной жемчужины. Самые ярые противники Евангелия становились его глашатаями…

Их нельзя было остановить или запугать угрозами. Господь говорил их устами; переходя с места на место, они проповедовали Евангелие бедным и совершали чудеса силой Божьей. Бог может действовать с великой силой, когда люди отдают себя водитель­ству Его Духа». – Там же. – С.48, 49.

б. Как это может служить вдохновением для нас в наши дни? Деяния 5:30-32.

30 Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. 31 Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. 32 Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему. (Деян.5:30-32)

«Обетование Святого Духа было дано не какой-то одной эпохе или одному народу. Христос заверил, что Божественное влияние Его Духа пребудет с Его последователями до конца. Со дня Пятидесятницы до настоящего времени Утешитель посылается всем, кто полностью посвятил себя служению Господу. К принявшим Христа как своего личного Спасителя Дух Святой приходит как Советник, Путеводитель, Свидетель и Сила к освящению. Чем теснее верую­щие общались с Богом, тем яснее и сильнее они свидетельствовали о любви и спасительной благодати своего Искупителя». – Там же. – С.49.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Какое миссионерское событие представило наиболее ценную жатву, которую мы можем пожать?


Вторник 22 октября

3. ЗВУК ТРУБ

а. В еврейской системе трубы предваряли торжественный день окончатель­ного примирения. Какая параллель этому прослеживалась в проповеди Уильяма Миллера? Левит 23:23-25; От Матфея 24:32, 33.

23 И сказал Господь Моисею, говоря: 24 скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый день месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание. 25 никакой работы не работайте и приносите жертву Господу. (Лев.23:23-25)

32 От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; 33 так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях. (Матф.24:32,33)

«[Бог] послал избранных вестников, чтобы они сообщили миру о близости последнего Суда». – Великая борьба. – С.339.

«Почти в каждом городе посредством проповедей [Уильяма Миллера] об­ращались многие, а в некоторых местах сотни людей. Во многих местах перед ним гостеприимно открывались двери протестантских церквей почти всех тече­ний, и обычно он получал приглашения от проповедников нескольких церквей. Его неизменным правилом было не работать там, куда его не приглашали, но прошло немного времени, и он уже был не в состоянии ответить и на половину получаемых им приглашений. Многие, хотя и не разделяли его взглядов отно­сительно точного времени Второго пришествия Христа, все же были убеждены в его близости и в необходимости приготовления к нему. В некоторых больших городах его работа производила огромное влияние. Продавцы алкогольных на­питков закрывали свои магазины и превращали их в молитвенные залы; игорные дома закрывались; в жизни атеистов, деистов, универсалистов [приверженцев учения о всеобщем спасении] и даже самых неисправимых людей происходили изменения, а ведь многие из них годами не посещали богослужений. Различные деноминации почти ежечасно устраивали молитвенные собрания в разных кон­цах города, где собирались деловые люди для молитвы и песнопения. Там не наблюдалось никакого фанатического возбуждения, но в душах людей покоилась почти всеобщая торжественность. В своей работе Миллер, подобно ранним реформаторам, стремился к тому, чтобы оказать должное влияние на сознание людей и пробудить их совесть, а не просто вызвать порыв чувств.

В 1833 году Миллер получил разрешение проповедовать в баптистской церкви, членом которой он и состоял. Большая часть проповедников этой церк­ви одобряла его работу, и с их формального одобрения он и продолжал свое дело». – Там же. – С.331, 332.

«Принявшие адвентистское учение прониклись необходимостью раскаяния и смирения перед Богом. Многие колебались между Христом и миром, но теперь они чувствовали на себе ответственность занять определенное положение. «Предметы вечности приобрели в их глазах необычную реальность. Небо склонилось над ними, и они почувствовали себя виновными перед Богом»… Христиане были пробуждены к новой духовной жизни. Они сознавали близость времени и необходимость быстро делать то, что нужно было сделать для своих ближних. Все земное отошло на задний план; вечность, казалось, открывалась перед ними; и перед ценностью души и тем, что служит к ее вечному благу или горю, затмились все земные интересы». – Там же. – С.340.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Что характеризовало собрания Уильяма Миллера?


Среда 23 октября

4. ВРЕМЯ И ВЕСТЬ

а. Откуда мы знаем, что Бог определенно действует по другому графику? Екклесиаста 3:1; От Марка 1:14, 15.

1 Всему свое время, и время всякой вещи под небом. (Еккл.3:1)

14 После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия 15 и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие. (Мар.1:14,15)

«Евангельская весть, проповедуемая Самим Спасителем, основывалась на пророчествах. «Время», наступление которого Он провозгласил, было про­роческим периодом, упомянутым архангелом Гавриилом в беседе с Дании­лом». – Желание веков. – С.232.

б. Какая история подтверждает пророческие исследования Уильяма Мил­лера? Даниила 9:24-27.

24 Семьдесят седмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святой святых. 25 Итак, знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ, и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. 26 И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. 27И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя». (Даниил 9:24-27)

«Ангел Гавриил сообщил Даниилу время Первого пришествия и некоторых основных событий, связанных с деятельностью Спасителя. [Даниила 9:24 цити­руется]. Пророческий день равняется одному году (см. Числа 14:34; Иезекииля 4:6). Семьдесят седьмин (недель), или четыреста девяносто дней, равняются четыреста девяносто годам. Начало этого периода также указано: [Даниила 9:25 цитируется], т.е. шестьдесят девять седьмин, или четыреста восемьдесят три года. Указ о восстановлении Иерусалима, изданный Артаксерксом Лонгиманом, вошел в силу осенью 457 года до Рождества Христова (см. Ездры 6:14; 7:1, 9). С этой даты период в четыреста восемьдесят три года простирается до осени 27 года после Рождества Христова. Согласно пророчеству, этот отрезок времени длится до появления Мессии, Помазанника. В 27 году Иисус во время Своего крещения получил помазание Святым Духом и вскоре после этого начал Свое служение. Тогда и было провозглашено: «Исполнилось время» (От Марка 1:15).

Тогда ангел сказал: «И утвердит завет для многих одна седьмина». В течение семи лет после того как Спаситель начал Свое служение, Евангелие должно было проповедоваться в основном иудеям: три с половиной года Самим Христом, а после – апостолами. «А в половине седьмины прекратится жертва и приношение» (Даниила 9:27). Весной 31 года Христос, истинная Жертва, был распят на Голгофе (принесен в жертву)…

Одна седьмина (семь лет) окончилась в 34 году нашей эры. Затем избие­нием Стефана камнями иудеи запечатлели отвержение Евангелия». – Пророки и цари. – С.698, 699.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Почему для нас жизненно важно понимать библейские пророче­ства, основанные на времени?


Четверг 24 октября

5. ВЕРНОЕ ПРОРОЧЕСКОЕ ОСНОВАНИЕ

а. Хотя Уильям Миллер не понимал полностью все фазы служения Христа, на чем он основывал свой призыв к покаянию? Даниила 8:14. Какой призыв обращен к нам сегодня? 1 Петра 1:15, 16.

14 И сказал мне: «на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится». (Дан.8:14)

15 но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. 16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят. (1Пет.1:15,16)

«Семьдесят седьмин – 490 дней – отрезаны от 2300 дней; следовательно, остается 1810 дней. После окончания 490 дней должны были исполниться и 1810 дней. Отсчитывая 1810 лет от 34 года по Р.Хр., мы приходим к 1844 году. Следовательно, 2300 дней (лет) по Даниилу (8:14) заканчиваются в 1844 году. После завершения этого великого пророческого периода, согласно свидетельству ангела Божьего, должно было произойти «очищение святилища». – Великая борьба. – С.328.

«[Уильям Миллер] основывался на общепринятой точке зрения, что земля является святилищем, и верил, что очищение святилища представляет собой очищение земли посредством огня при пришествии Господа. Поэтому, когда он обнаружил, что окончание 2300 дней было определенным образом предсказано, то пришел к выводу, что это время и является временем Второго пришествия. Причиной его ошибки было то, что он принял популярную тогда точку зрения относительно того, что является святилищем». – Там же. – С.352.

«Великий день был близок, и в Своем провидении Бог допустил испытание народа, чтобы открыть им самим то, что было в их сердцах. Эта весть должна была испытать и очистить церковь. Они должны были сами убедиться, к чему было привязано их сердце – к миру или ко Христу и Небу. Они говорили, что любят Спасителя; теперь же они должны были доказать свою любовь». – Там же. – С.353.


Пятница 25 октября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как было представлено в символах воскресение Христа и тех, которые воскресли с Ним?

2. Какое миссионерское событие представило наиболее ценную жатву, которую мы можем пожать?

3. Что характеризовало собрания Уильяма Миллера?

4. Почему для нас жизненно важно понимать библейские пророче­ства, основанные на времени?

5. Какое открытие было сделано в результате исследования Уилья­ма Миллера? Каким образом это было испытанием отношения церкви?