Урок 5. День Искупления

«Ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех гре­хов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним» (Левит 16:30).

«Мы живем в великий день искупления, и ныне наступило время для каж­дого раскаяться перед Богом, исповедать свои грехи и посредством живой веры взирать на заслуги распятого и живого Спасителя». – Свидетельства для про­поведников. – С.224, 225.

Дополнительные материалы для изучения: Великая борьба. – С.352-354, 409-422.


Воскресенье 27 октября

1. ЗАВЕРШАЮЩЕЕ СЛУЖЕНИЕ

а. Какую упущенную важную истину о святилище осознали миллериты? Левит 16:29-31; К Евреям 8:1, 2; 9:24.

29 И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый день месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни туземец, ни пришлец, поселившийся между вами, 30 ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним; 31 это суббота покоя для вас, смиряйте души ваши: это постановление вечное. (Лев.16:29-31)

1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах 2 и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек. (Евр.8:1,2)

24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие… (Евр.9:24)

«Мы стали тщательнее исследовать Священное Писание, с молитвой и се­рьезными размышлениями, и вот после некоторого промедления свет рассеял тьму, в которой мы находились, а сомнения и неопределенность рассеялись. Нам стало ясно, что пророчество Даниила 8:14 не относится к очищению земли, а указывает на заключительную работу нашего Первосвященника в Не­бесном Святилище, на окончание искупления и приготовление людей к тому, что­бы устоять в день Его пришествия». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.58.

«В прообразной системе служения, являющейся тенью жертвы и священства Христа, очищение святилища было последним актом служения, совершаемым первосвященником в годовом цикле служения. Заключительной работой иску­пления было удаление грехов Израиля. Оно символизировало заключительную работу в служении нашего Первосвященника на небесах, в удалении или за­глаживании грехов Его народа, занесенных в небесные отчеты. Это служение заключает в себе работу судебного следствия, после которой сразу же наступит и время пришествия Христа на облаках небесных с силой и славой великой; ибо до Его пришествия будет решено дело каждого». – Великая борьба. – С.352.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему для миллеритов было важно продолжать исследование Библии?


Понедельник 28 октября

2. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРЕМЯ

а. Со времени окончания 2300 дней в 1844 году, где совершал служение наш Первосвященник, Иисус Христос, и почему это важно? К Евреям 9:1-3; Откровение 3:7; 11:19.

1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: 2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется «святое». 3 За второю же завесою была скиния, называемая «Святое-святых». (Евр.9:1-3)

7 И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит… (Откр.3:7)

19 И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град. (Откр.11:19)

«Время для раскрытия всей важности соблюдения заповедей Божьих и для испытания Божьего народа истиной о субботе наступило в тот момент, когда открылась дверь во Святое-святых небесного святилища, где находится ковчег с Десятью заповедями. Эта дверь не открывалась до тех пор, пока Иисус в 1844 году не закончил служение во Святом небесного святилища. Затем Иисус поднялся, закрыл дверь во Святое, открыл дверь во Святое-святых и прошел за вторую завесу, где Он и поныне стоит у ковчега и куда теперь простирается вера Израиля.

Я видела, что Иисус закрыл дверь во Святое, и никто не может открыть ее, и что Он открыл дверь во Святое-святых, и никто не может закрыть ее (Откро­вение 3:7, 8). И поскольку Иисус открыл дверь во Святое-святых, где находится ковчег, заповеди воссияли детям Божьим, и для них началось испытание суббо­той». – Ранние произведения. – С.42.

б. Что мы должны осознать в данный момент истории земли? 1 Тимофею 5:24.

24 Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии. (1Тим.5:24)

«Мы живем ныне в великий День искупления, когда наши грехи, через ис­поведание и покаяние, идут на суд. Бог не принимает от Своих служителей пас­сивного, бездуховного свидетельства. Подобное свидетельство не несет в себе истины для настоящего времени. Весть Божья для нашего времени должна быть пищей, данной вовремя для насыщения церкви Божьей. Но сатана стремится постепенно лишить Божью весть ее силы, чтобы люди не смогли подготовиться ко дню Господнему.

В 1844 г. наш великий Первосвященник вошел во Святое-святых небесного святилища, чтобы начать следственный суд. Дела уже почивших праведных проходят ныне пред Богом. Когда эта работа завершится, будет произнесен суд над живыми. Как важны и драгоценны эти священные моменты!» – Избранные вести. – Кн.1. – С.124, 125.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Что означала «открытая и закрытая дверь» в 3 главе книги От­кровение?


Вторник 29 октября

3. СЛЕДСТВИЕ: ДЕЛО ЗА ДЕЛОМ

а. Что показывает, что Суд касается каждого из нас лично? Екклесиаста 11:9; От Матфея 12:36; Даниила 7:9, 10.

9 Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд. (Еккл.11:9)

36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда… (Матф.12:36)

9 Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь. 10 Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. (Дан.7:9,10)

«Дело каждого из нас рассматривается в небесном суде. Мы будем судимы в соответствии с теми поступками, которые совершали в теле. Когда служение искупления совершалось первосвященником во Святом-святых земного свя­тилища, люди должны были сокрушать свои души перед Богом, исповедуясь в своих грехах, дабы те могли быть искуплены и изглажены. Неужели в нынешний истинный День искупления, когда Христос в небесном святилище ходатайствует о Своем народе и когда провозглашается окончательное, бесповоротное реше­ние о каждом из нас в отдельности, от нас требуется меньшее?» – Избранные вести. – Кн.1. – С.125.

б. О чем это должно заставить нас задуматься? Екклесиаста 12:13, 14.

13 Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; 14 ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо. (Еккл.12:13,14)

«Каково же наше состояние в это торжественное и великое время? Увы, какая гордыня в церкви; какое лицемерие, ложь, погоня за модой, любовь к развлечениям, стремление к превосходству! Все эти грехи омрачают разум, и вечные истины едва различимы. Неужели мы не обратимся к Писаниям, чтобы узнать, где ныне наше место в мировой истории? Неужели мы не осознаем, какая работа совершается ради нас в это время и какую позицию следует занимать нам, грешникам, когда продолжается эта работа искупления? Если нам не без­различно спасение наших душ, мы должны произвести решительные перемены. Нам необходимо взыскать Господа с истинным покаянием; мы должны в глубоком душевном раскаянии исповедать свои грехи, дабы они были изглажены.

Мы должны освободиться от чар врага. Мы быстро приближаемся к завер­шению времени нашего испытания. Пусть же каждая душа задастся вопросом: «Каково мое положение пред Богом?» Нам не дано знать, как скоро наши имена окажутся на устах Христа, а наши дела будут окончательно решены. Какими, о, какими же будут эти решения? Будем ли мы причтены к праведникам или окажемся причисленными к грешникам?» – ам же. – С.125, 126.

«Сцены, которые связаны с заключительной работой искупления, – тор­жественны. О, как важны затрагиваемые интересы!» – Дух Пророче­ства. – Т.4. – С.314, 315.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Почему следственный Суд – это столь важная истина?


Среда 30 октября

4. ЛОГИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ

а. Почему перед возвращением Христа необходим следственный Суд? От Матфея 16:27; Откровение 22:12.

27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его. (Матф.16:27)

12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. (Откр.22:12)

«Как в древности грехи народа верой возлагались на жертву за грех и по­средством ее крови образно переносились в земное святилище, так и в Новом Завете наши грехи верою возлагаются на Христа и фактически переносятся в небесное святилище. И как в прообразном служении совершалось очищение земного святилища посредством удаления грехов, которыми оно было запят­нано, так и действительное очищение небесного святилища должно произойти посредством удаления или уничтожения грехов, отмеченных там. Но прежде этого должны быть исследованы книги, чтобы решить, кто через раскаяние в грехах и веру во Христа может стать участником Его спасения. Поэтому очи­щение святилища включает в себя и работу судебного следствия. Эта работа должна быть завершена до пришествия Христа для избавления Своего народа, ибо когда Он придет, возмездие Его будет с Ним, «чтобы воздать каждому по делам его» (Откровение 22:12). – Великая борьба. – С.421, 422.

б. С кого начинается Суд? 1 Петра 4:17.

17 Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? (1Пет.4:17)

«В прообразном служении только те, которые приходили к Богу с покаянием и исповеданием и чьи грехи через кровь жертвы за грех были образно перенесены во святилище, могли участвовать в служении дня искупления. Так и в великий день окончательного очищения и судебного следствия рассматриваются только дела тех, которые называют себя народом Божьим. Суд над нечестивыми – это другое, отдельное событие, которое совершится в более поздний период вре­мени». – Там же. – С.480.

в. Когда и кто будет судить нечестивых? 1 Коринфянам 6:2, 3.

2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? 3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские? (1Кор.6:2,3)

«В течение тысячи лет, которые пройдут между первым и вторым воскре­сением, состоится суд над нечестивыми… В это время, как предсказал апостол Павел, «святые будут судить мир» (1 Коринфянам 6:2). Вместе со Христом они будут судить нечестивых». – Там же. – С.660, 661.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Почему праведные и нечестивые судимы в разное время?


Четверг 31 октября

5. СООБРАЗОВЫВАЯСЬ СО СТАНДАРТОМ

а. Что по Своей милости совершает Бог, чтобы гарантировать наше про­хождение последнего суда? К Римлянам 8:28, 29; К Ефесянам 4:11-13.

28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. 29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. (Рим.8:28,29)

11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, 12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, 13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова. (Еф.4:11-13)

«Бог привлекает нас к Себе, чтобы сделать нас подобными Христу». // Ревью энд Геральд, 21 января 1896 года.

«В верном, смиренном, искреннем христианине будет формироваться со­вершенный характер, и его сердце будет постоянно сообразовываться с образом Христа. Его жизнь будет течь по каналам благотворительности и любви. Такими будут те, кто утвердится в Боге. Работу, которую начала благодать, если она соединится с серьезными усилиями приблизиться к Иисусу, – слава окончит в царстве Божьем». // Там же, 3 июня 1880 года.47

б. Почему Закон Божий важен для того, чтобы уподобить наш характер образу Иисуса? К Римлянам 7:7; 1 Тимофею 1:8-10; 1 Иоанна 1:9.

7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай. (Рим.7:7)

8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, 9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, 10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению… (1Тим.1:8-10)

9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1Иоан.1:9)

«Великая работа должна быть совершена для нас, прежде чем мы сможем иметь совершенство христианского характера. Закон Божий является стандартом праведности. Это зеркало, в которое мы должны смотреть, чтобы увидеть недо­статки нашего характера. Когда мы смотрим в обычное зеркало, оно показывает нам недостатки нашей внешности, но не удаляет ни одного пятна; мы должны пойти и умыться, если хотим стать чистыми. Так обстоит дело и с Законом Бо­жьим. Он является Божьим великим зеркалом или нравственным детектором греха; но в Законе нет спасающей способности, он не имеет силы простить грешника… Что тогда должен сделать грешник? Он должен раскаяться перед Богом и поверить в нашего Господа Иисуса Христа. В Его драгоценной Крови могут быть омыты все пятна греха». // Настоящая истина, 3 ноября 1885 года.


Пятница 1 ноября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему для миллеритов было важно продолжать исследование Библии?

2. Что означала «открытая и закрытая дверь» в 3 главе книги От­кровение?

3. Почему следственный Суд – это столь важная истина?

4. Почему праведные и нечестивые судимы в разное время?

5. Что мы должны делать, когда Закон показывает недостатки на­шего характера?