Урок 6. Благоразумие

«Впрочем, близок всему конец. Итак, будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах» (1 Петра 4:7).

«Мы не должны терять бдительность даже на мгновение… Мы живем в ве­ликий День Искупления, и нам следует постоянно изучать ту священную работу, которую Христос совершает в настоящее время для народа Божьего в небесном святилище». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.520.

Дополнительные материалы для изучения: Великая борьба. – С.479-491.


Воскресенье 3 ноября

1. ТОРЖЕСТВЕННЫЙ МОМЕНТ

а. Что в еврейском народе характеризовало то время, когда первосвященник совершал служение во Святом-святых? Левит 16:29, 30.

29 И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый день месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни туземец, ни пришлец, поселившийся между вами, 30 ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним. (Лев.16:29,30)

«Поднять эту завесу [у входа во Святое-святых] и вторгнуться без повеления Божьего в священную тайну Святого-святых означало смерть. Ибо над крыш­кой ковчега завета, являвшейся престолом благодати, обитала слава Самого Святого слава, созерцая которую ни один человек не может остаться в живых. Один раз в год в день, определенный для служения во Святом-святых, перво­священник с трепетом входил в присутствие Божье, в то время, когда дым бла­говонного курения скрывал славу от его глаз. Во дворах храма все стихало. Ни один священник не служил у жертвенников, множество молящихся, склоненных в безмолвном и благоговейном страхе, возносили свои мольбы к Богу, взывая к Его милосердию». – Служение исцеления. – С.437, 438.

«Первосвященник всегда с трепетом входил во Святое-святых, а народ в это время ожидал его возвращения в тревожном молчании. Их сердца были обращены к Богу, и единственным их желанием в этот момент было получить благословение Всевышнего. Перед крышкой ковчега Бог общался с первосвященником. Если тот находился во Святом-святых дольше обычного, люди часто приходили в ужас, опасаясь, что из-за их грехов или из-за собственных грехов первосвященника слава Божья убила его». – Дух Пророчества. – Т.1. – С.274, 275.

«Пусть церковь начнет дело очищения перед Богом с покаяния, смирения, глубокого исследования сердца, ибо мы живем в прообразный день очище­ния – торжественный момент, который определяет нашу вечную участь». – Из­бранные вести. – Кн.2. – С.378.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему народ волновался, если первосвященник задерживался во Святом-святых?


Понедельник 4 ноября

2. ИЛЛЮСТРАЦИЯ ДЛЯ НАС

а. Как торжественность ежегодного служения очищения отражает ны­нешнюю работу нашего Первосвященника во Святом-святых небесного святилища? 1 Коринфянам 10:11; Софонии 2:1-3.

11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. (1Кор.10:11)

1 Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный, 2 доколе не пришло определение - день пролетит как мякина - доколе не пришел на вас пламенный гнев Господень, доколе не наступил для вас день ярости Господней. 3 Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня. (Соф.2:1-3)

«Мы живем теперь в великий День Искупления. В прообразном служении, в то время как первосвященник совершал очищение Израиля, все должны были смирить свои души раскаянием в грехах и уничижить себя перед Господом, чтобы не быть истребленными из среды общества. Подобным же образом все желающие, чтобы их имена не были изглажены из книги жизни, должны теперь, в эти немногие оставшиеся дни своего испытания, смирить свои души перед Богом печалью о грехе и истинным раскаянием. Необходимо самое глубокое и тщательное исследование сердца. Легкомысленный, фривольный дух, который имеют многие, называющие себя христианами, должен быть отвергнут. Серьез­ная борьба ожидает всех тех, которые желают победить злые наклонности своей натуры, стремящиеся к власти над ними. Дело приготовления – это личное дело каждого в отдельности. Мы не спасаемся группами. Благочестие и преданность одного не могут возместить этих качеств в другом. Хотя все народы предстанут на суде пред Богом, однако Он с такой тщательностью отнесется к разбору дела каждой личности, как будто бы кроме нее на всей земле не было никого другого. Каждый должен быть испытан и найден без пятна и порока или чего-либо по­добного». – Великая борьба. – С.489, 490.

б. Какие увещевания Спасителя особенно применимы сегодня? От Марка 13:33; Откровение 3:3.

33 Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. (Мар.13:33)

3 Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя. (Откр.3:3)

«Как серьезны события, связанные с заключительным делом искупления! Как огромны и важны преимущества, заключающиеся в них! В настоящее время в небесном святилище идет суд. Уже много лет идет это следствие. Скоро – ни­кто не знает, как скоро, – оно перейдет к рассмотрению дел живых, и тогда во внушающем благоговение присутствии Бога будет исследована наша жизнь…

Когда окончится судебное следствие, участь всех будет решена к жизни или к смерти. Время испытания окончится незадолго до Второго пришествия Господа на облаках небесных…

Праведники и нечестивые все еще, как смертные, будут жить на земле; люди будут сеять и строить, есть и пить, совершенно не подозревая о том, что в не­бесном святилище уже вынесено окончательное, безвозвратное решение». – Там же. – С.490, 491.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Почему нынешний день искупления призывает к серьезности с нашей стороны?


Вторник 5 ноября

3. ПРОЯВЛЯЯ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ

а. Какая истина должна быть глубоко запечатлена в разуме каждого хри­стианина в это время земной истории? 1 Коринфянам 10:12; 1 Петра 4:7.

12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. (1Кор.10:12)

7 Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах. (1Пет.4:7)

«Тот, кто принимает Христа и в своей новообретенной уверенности говорит, что он спасен, находится в опасности упования на самого себя. Таковые забы­вают о своей собственной слабости и постоянной нужде в Божественной силе… Единственная гарантия нашей безопасности – это постоянное недоверие себе и своим силам и зависимость от Христа». – Наглядные уроки Христа. – С.155.

«Каждому из нас хорошо было бы посмотреть в зеркало царского Закона Божьего и увидеть в нем отражение Божьего характера. Будем внимательны к тому, чтобы не пренебречь сигналами опасности и предостережения, данными нам в Его Слове. Если же относиться небрежно ко всему этому и не победить недостатки характера, тогда эти недостатки одержат победу над теми, кто обла­дает ими, и они, в свою очередь, впадут в заблуждение, отступление и открытый грех. Разум, не поднявшийся до самого высокого духовного уровня, со временем утратит способность сохранять даже то, что он когда-то приобрел». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.537.

«Благодаря полному подчинению воле Божьей мы окажемся в выгодной позиции и поймем необходимость решительного отмежевания от привычек и обычаев мира. Мы не вправе лишь слегка возвышать наше знамя над мирскими нормами, но обязаны делать это различие явным». – Основы христианского воспитания. – С.289.

б. Какому предостережению мы должны внять из молитвы Иисуса Своему Отцу, которая открывает Его план для каждого из нас? От Иоанна 17:17.

17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. (Иоан.17:17)

«Если вы сядете с беспечными, говоря: «Я спасен» и будете пренебрегать заповедями Божьими, вы навечно погибнете. Во Христе – истина, страшная для беспечных и ленивых. Во Христе – истина, полная мира и радости для по­слушных. Это – радость Святого Духа. Откройте же ваш разум и сердце, чтобы видеть каждый луч света, льющегося от престола Божьего.

Не время быть безразличными, беззаботными и сластолюбивыми. Христос грядет с силою и великой славою. Готовы ли вы? Избавляетесь ли вы от своих грехов? Освящаетесь ли истиной в ответ на молитву Христа?» – Избранные вести. – Кн.1. – С.318.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Несмотря на эту реалию, каково отношение большинства людей, исповедующих христианство?


Среда 6 ноября

4. ИЗБЕГАЯ СИНДРОМА

а. Какое отношение Иисус определяет как печально типичное в эту по­следнюю эру истории церкви, когда Он совершает служение во Святом-святых? Откровение 3:14-16.

14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: 15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! 16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. (Откр.3:14-16)

«Вестники были посланы с предостережениями, обличениями и увещева­ниями. Божьи слуги плакали и молились из-за теплого состояния церкви. Не­которые, возможно, пробуждаются, но только для того, чтобы вновь забыть о своем грехе и опасности. Увлечения, светскость, злоба, зависть, гордость, борьба за превосходство делают наши церкви слабыми и бессильными. Некоторые из посланников Христа несут тяжкое бремя на своих душах, из-за того, что к их вести относятся как к пустой болтовне. Взор Иисуса, смотрящего сквозь века, сосредоточился на нашем времени, когда Он сказал: «О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему!» Это все еще твой день, о, церковь Божья, которую Он сделал хранительницей Своего Закона. Но этот день доверия и испытания быстро приближается к концу. Солнце быстро близится к закату. Может ли оно сесть, и ты не будешь знать, что служит миру твоему? Неужели должен быть произнесен окончательный приговор: «Но это сокрыто ныне от глаз твоих»? Говорю вам, что это должно встревожить нас». // Ревью энд Геральд, 2 ноября 1886 года.

б. С каким серьезным воззванием Господь обращается к каждому из нас? Откровение 3:17-21.

17 Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. 18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. 19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. 20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. 21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. (Откр.3:17-21)

«Пришло время ревностно взыскать Бога, говоря с Иаковом: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня». Бесполезно делать нерегулярные усилия, только чтобы вновь впасть в духовную летаргию и теплоту. Прошлое, с прене­бреженной милостью, не принятыми во внимание увещеваниями, неисправлен­ными земными страстями, неиспользованными привилегиями, с храмом души, наполненным оскверненными святынями, – все записано в небесных книгах. Но наиболее торжественные моменты еще перед вами. Из-за прошлого пренебре­жения, усилия, которые вы предпринимаете, должны быть более ревностными.

Спаситель обращается к Своему народу: «Будь ревностен и покайся». Не проповедников вы презрели, не предостережения людей вы отвергли, не Мною посланных пророков вы отказались слушать, но своего Искупителя свою единственную Надежду. Если вы погибнете, то только вы сами будете виновны в этом». – Там же.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Как мы можем быть избавлены от проблемы Лаодикии?


Четверг 7 ноября

5. СКЛОНЯЯСЬ ПЕРЕД ГОСПОДОМ

а. Как истинные последователи Христа противопоставляются тем, которые находятся в этом мире в эти последние дни? 2 Тимофею 3:2 (первая часть); От Иакова 4:10.

2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны. (2Тим.3:2)

10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас. (Иак.4:10)

«Смирят ли наши общины себя перед Господом в этот день искупления? Устранят ли они грехи, которые оскверняют одежду их характера и отделяют их от Бога? Сегодня день нашего посещения. Не ждите будущего, более удобного времени, когда крест, который нужно нести, будет менее тяжелым, когда склон­ности плотского сердца будут покорены с меньшими усилиями. «Ныне, – говорит Дух Божий, – когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших». Сегодня идите и работайте, или опоздаете на один день. Впечатление, которое вы ощути­ли сегодня, может не быть таким сильным завтра. Сети сатаны могут сомкнуться вокруг вас. Светильник может быть сдвинут с места его и вы останетесь во тьме. «Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего». Верный Свидетель говорит: «Се, стою у двери и стучу». Каждое предостережение, обличение и увещевание в Слове Божьем или через Его уполномоченных вестников – это стук в двери сердца; это голос Иисуса, который просит Его впустить. С каждым непринятым во внимание стуком, ваша решимость войти стано­вится все слабее и слабее. Если сразу не принять во внимание голос Иисуса, то в нашем уме он смешивается с множеством других голосов, заботы и дела мира поглощают внимание и убеждение исчезает. Сердце становится менее восприим­чивым и впадает в опасную бессознательность относительно краткости времени и великой вечности в будущем. Небесный Гость стоит у вашей двери, пока вы нагромождаете препятствия, мешающие Ему войти. Иисус стучит посредством процветания, которое Он вам дает. Он осыпает вас благословениями, чтобы ис­пытать вашу верность, дабы они от вас переходили к другим. Позволите ли вы своему эгоизму восторжествовать?» // Ревью энд Геральд, 2 ноября 1886 года.


Пятница 8 ноября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему народ волновался, если первосвященник задерживался во Святом-святых?

2. Почему нынешний день искупления призывает к серьезности с нашей стороны?

3. Несмотря на эту реалию, каково отношение большинства людей, исповедующих христианство?

4. Как мы можем быть избавлены от проблемы Лаодикии?

5. Каким образом Иисус стучит в двери моего сердца?