Урок 8. Борьба

«Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (К Ефесянам 6:12).

«Каждый день – это битва и наступление. Со всех сторон мы осаждены невидимыми врагами, и мы или победим с помощью Божьей, или потерпим по­ражение». – Советы по пище и питанию. – С.453.

Дополнительные материалы по изучению: Избранные вести. – Кн.1. – С.121-128.


Воскресенье 17 ноября

1. НЕВИДИМЫЕ СИЛЫ

а. Объясните борьбу, которая ведется против Божьих детей. 1 Петра 5:8, 9.

8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. 9 Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. (1Пет.5:8,9)

«Князь зла отстаивает каждую пядь земли, по которой народ Божий совер­шает свое продвижение к небесному городу. Во всей истории церкви ни одна реформация не продвигалась вперед без серьезных препятствий. Так было во дни апостола Павла. Где бы, благодаря трудам апостола, ни возникали общины, там всегда были и такие, которые якобы принимали веру, но приносили с собой и ересь, которая, в случае ее принятия, постепенно вытесняла любовь к исти­не. Лютер также переносил большие затруднения и горе со стороны различных фанатиков, которые заявляли, что Бог непосредственно говорит через них, и которые ставили, поэтому, собственные свои идеи и понятия выше свидетельств Священного Писания. Многие, в которых не было ни веры, ни личного опыта, но было много самоуверенности и любви ко всему новому, были обольщены этими новыми учителями и объединились с агентами сатаны, разрушая то, что Лютер созидал. И братья Уэсли, и другие мужи, которые, благодаря своему влиянию и вере, были благословением для мира, на каждом шагу наталкивались на хитрые уловки сатаны, приводящего неестественно ревностных, неуравновешенных и неосвященных людей ко всякого рода фанатизму». – Великая борьба. – С.396.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Перечислите некоторые препятствия, которые необходимо пре­одолеть, распространяя настоящую истину сегодня.


Понедельник 18 ноября

2. ПЛАН, ЧТОБЫ ОТВЛЕЧЬ НАС

а. Как Писание подтверждает нашу личную нужду в праведности Христа и почему это так важно сейчас? Иезекииля 14:20.

20 то Ной, Даниил и Иов среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души. (Иез.14:20)

«Сатана изобретает бесчисленные планы, чтобы занять наш разум и отвлечь нас именно от той работы, в которой мы должны быть наилучшим образом ос­ведомлены. Великий обманщик ненавидит те великие истины, которые ведут к искупительной жертве и всесильному Посреднику. Он хорошо знает, что тайна его успеха заключается в отвлечении разума людей от Христа и Его истины.

Люди, желающие пользоваться преимуществами посреднического служения Спасителя, не должны позволять чему-либо быть помехой в их долге совершать святыню в страхе Божьем. Драгоценные часы, вместо того, чтобы быть отдан­ными развлечениям, хвастовству или поискам наживы, должны быть посвящены серьезному молитвенному исследованию Слова истины. Народ Божий должен ясно понимать вопрос о святилище и судебном следствии. Все нуждаются в том, чтобы лично для себя знать местопребывание и работу своего Великого Первосвященника. В противном случае они будут не в состоянии проявить веру, соответствующую данному времени, или же занять то положение, которое Бог приготовил для них… Поэтому, как важно, чтобы каждый человек почаще раз­мышлял над той торжественной сценой заседания суда, когда небесные книги будут открыты». – Великая борьба. – С.488.

б. На чем мы должны сосредоточиться сегодня? 2 Коринфянам 10:3-5; К Филиппийцам 2:5. Как враг пытается отвлечь нас?

3 Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. 4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы 5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу. (2Кор.10:3-5)

5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе… (Фил.2:5)

«Тебе следует контролировать свои мысли. Это будет непросто сделать, придется приложить недюжинные усилия и старания. Однако Бог требует этого от тебя… Тебе придется добросовестно охранять свои глаза, уши и вообще все органы чувств, если ты хочешь управлять своими мыслями и не допускать, чтобы суетные и развратные помыслы оскверняли твою душу. Только сила благодати может осуществить эту крайне желательную для тебя работу». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.561.

«Если же сатане удается увести людей в сторону какого-либо несуществен­ного вопроса и посеять среди них разногласия по незначительному поводу, так что сердца верующих закрываются для света и истины, то лукавый торжествует в злобном триумфе». – Евангелизм. – С.154.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Как мы можем избежать опасности быть отвлеченными архив­рагом?


Вторник 19 ноября

3. ДРУГОЙ ВИД ОПЬЯНЕНИЯ

а. Перечислите некоторые излюбленные уловки врага против нас. От Марка 4:19.

19 но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода. (Мар.4:19)

«Я видела, что сатана велел своим ангелам расставить ловушки в первую очередь для тех, кто ожидает Второго пришествия Христа и соблюдает все за­поведи Божьи. Сатана поведал своим ангелам, что церкви спят и что, действуя с еще большей силой и умножив ложные чудеса, он сможет удержать их в своей власти. «Но ненавистная нам секта субботников, – сказал он, – неустанно пре­пятствует нам и лишает нас наших подданных, убеждая их соблюдать ненавист­ный Закон Божий. Пойдите и сделайте так, чтобы все имущие люди погрязли в своих заботах. Если вы сможете заставить их полюбить все мирское, они останутся в наших сетях. Они могут исповедовать что угодно; главное, чтобы они больше думали о деньгах, чем об успехе Царства Христова или о распростра­нении ненавистных нам истин. Представьте им мир в самом привлекательном свете, чтобы они сделали из него кумира и полюбили его. Мы должны удержать в своих руках все средства, которые нам доступны. Чем больше денег после­дователи Христа жертвуют Ему на служение, тем больше они вредят нашему царству и тем большего числа подданных они лишат нас. Всякий раз, когда они назначают евангельские собрания в разных местах, мы оказываемся в опасности. В этом случае будьте очень бдительны. Прово­цируйте, где это возможно, беспорядки и смятение, уничтожайте любовь друг к другу, смущайте и приводите в уныние их служителей, ибо мы ненавидим их. Предлагайте тем, кто имеет деньги, самые благовидные предлоги, чтобы дер­жать их при себе. Управляйте по возможности финансовыми делами и доведите их служителей до нужды и отчаяния. Это умерит их пыл и лишит их мужества. Сражайтесь за каждую пядь земли. Сделайте алчность и любовь к земным сокровищам главными чертами их характера. Пока эти черты господствуют, спасение и благодать бессильны. Окружите их всевозможными соблазнами, и они попадут в наши сети. Мы не только овладеем ими, но и положим конец их попыткам привести людей к небу. Если кто-либо захочет пожертвовать на дело Божье, пробудите в нем скупость, чтобы дары его были скудными».

Я видела, что сатана успешно осуществляет свои планы…Одних ведет в одном направлении, других – в другом, неизменно используя недостатки братьев и сестер, разжигая в них чувства, которые им свойственны от природы. Если кто-то предрасположен к корысти и алчности, сатана встает рядом с ними и изо всех сил старается склонить их к потворству своим излюбленным грехам. Благодать Божья и свет истины могут на какое-то время растопить их алчность и себялюбие, но если эти люди не одержат полной победы, сатана подкрадется к ним именно в тот момент, когда они будут находиться вне этого спасительного влияния, и лишит их всякого великодушия и щедрости». – Ранние произведе­ния. – С.266, 267.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Что является одной из причин, почему многие люди сталкиваются с финансовыми трудностями?


Среда 20 ноября

4. КЛЮЧИ К ПОБЕДЕ

а. Только каким единственным образом мы можем успешно противостоять тактике врага? Захарии 4:6.

6 Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф. (Зах.4:6)

«Нет ничего более страшного для сатаны, чем работа народа Божьего по очищению пути от любого препятствия, мешающего Господу излить Свой Дух на слабую церковь и нераскаявшуюся паству. Если бы сатана добился своего, то до скончания времен не наступило бы никакого пробуждения, ни великого, ни малого.

Но мы достаточно знаем о его ухищрениях. Его силе можно сопротивляться. Когда будет приготовлен путь для Духа Божьего, придет и благословение.

Сатана не может сдерживать поток благословений, нисходящий на народ Божий, как не может он закрыть окна небесные, чтобы дождь более не омывал землю. Нечестивые люди и бесы не смогут воспрепятствовать работе Божьей или Его присутствию на собраниях Его народа, если верующие с сокрушенными сердцами исповедуют и оставят свои грехи, и будут с верою ожидать исполнения Его обетований. Каждому искушению, каждому проявлению дурного влияния, открытому или тайному, можно с успехом противостоять». – Избранные ве­сти. – Кн.1. – С.124.

б. Как долго длится эта духовная борьба? От Матфея 24:12, 13.

12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; 13 претерпевший же до конца спасется. (Матф.24:12,13)

«Нам никогда не следует успокаиваться, довольствуясь достигнутым, и прекращать дальнейшее продвижение, говоря: «Я спасен». Когда человек ле­леет подобную мысль, у него исчезают стимулы к бдительности, к молитве, к ревностному стремлению к высшим достижениям. Ни один освященный язык не произнесет таких слов до тех пор, пока не придет Христос и мы не войдем вратами в град Божий. И тогда с полным правом сможем мы вознести славу Богу и Агнцу за вечное спасение». – Там же. – С.314.

«И чем больше религия Христа будет унижаться и Его Закон отвергаться, тем пламеннее должна быть наша ревность и непреклоннее наша твердость и смелость. Стать в защиту истины и праведности в то время, как большинство оставят нас; вести битвы Господа, когда воинов так мало, – это и будет нашим испытанием. В это время мы должны извлекать теплоту из холодности других; мужество – из трусости, и верность – из их предательства. Вождь нашего спасения укрепит Свой народ для предстоящей битвы». – Сы­новья и дочери Бога. – С.201.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Объясните некоторые секреты успеха в духовной борьбе сегодня.


Четверг 21 ноября

5. ВООРУЖАЯ СЕБЯ

а. В каком виде покаяния мы нуждаемся сегодня? От Луки 6:40-42, 46-49.

40 Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. 41 Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? 42 Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. (Лук.6:40-42)

46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю? 47 Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. 48 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. 49 А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое. (Лук.6:46-49)

«Мы живем в великий прообразный день искупления. Мы должны лично искать Бога. Это личная работа… Пусть каждый исповедует не грехи своего брата, а свои собственные грехи». – Свидетельства для церкви. – Т.9. – С.218.

«Каждый шаг по направлению к небу должен быть шагом смирения». – Исто­рические очерки. – С.139.

б. За что мы можем быть особенно благодарны? К Ефесянам 6:10-17.

10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. 11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, 12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. 13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. 14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, 15 и обув ноги в готовность благовествовать мир; 16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; 17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. (Еф.6:10-17)

«В эти тяжкие дни нам следует быть чрезвычайно осторожными, чтобы не отвергнуть лучи света, которые Небо милостиво посылает нам, чтобы благо­даря им мы смогли распознать обольщения врага. Мы постоянно нуждаемся в небесном просвещении, чтобы быть способными отличать святое от несвятого, вечное от временного. Предоставленные же самим себе, мы на каждом шагу будем спотыкаться, склоняться к мирскому, не захотим жить жизнью самоотре­чения, и перестанем чувствовать необходимость в постоянном бодрствовании и молитве. В результате мы будем пленены сатаной…

Все, чьи имена записаны в Книге жизни у Агнца, будут мужественно сра­жаться в битвах Господних. Они будут прилежными тружениками в том, чтобы различить и преодолеть искушение и всякое зло. Они будут чувствовать око Божие над собою и понимать, что от них требуется искренняя преданность. Как верные стражи они будут оберегать все подступы к своей душе, чтобы сатана под маской ангела света не совершил свою работу смерти в их среде». – Моя жизнь сегодня. – С.321.


Пятница 22 ноября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Перечислите некоторые препятствия, которые необходимо пре­одолеть, распространяя настоящую истину сегодня.

2. Как мы можем избежать опасности быть отвлеченными архив­рагом?

3. Что является одной из причин, почему многие люди сталкиваются с финансовыми трудностями?

4. Объясните некоторые секреты успеха в духовной борьбе сегодня.

5. Как наше духовное всеоружие помогает нам стать победителями благодаря Христу