Урок 9. Ударенная скала

 

«И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему» (Числа 20:12).

«Дабы навсегда удалить из разума израильтян идею, что их вел человек, Бог посчитал нужным позволить их руководителю умереть перед их входом в землю Ханаанскую». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.1. – С.1116.

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.411-421.

 

Воскресенье 24 мая

1. БОГ ВОСПОЛНЯЕТ ВСЕ НУЖДЫ

а. Каким образом израильтяне обеспечивались водой в течение их стран­ствований по пустыне? Псалтирь 104:41; Исаии 48:21.

41 Разверз камень, и потекли воды, потекли рекою по ме­стам сухим… (Пс.104:41)

21 И не жаждут они в пустынях, чрез которые Он ведет их: Он источает им воду из камня; рассекает скалу, и льются воды. (Ис.48:21)

«Из скалы в Хориве, по которой ударил Моисей, впервые потек живитель­ный поток, утоливший жажду израильтян. Во время долгих странствований, как только возникала потребность в воде, любвеобильный Бог чудом посылал ее народу. Источник, бивший из скалы в Хориве, вскоре иссяк. Но где бы они ни находились, когда им нужна была вода, из расселин ближайших скал текла вода и утоляла их жажду». – Патриархи и пророки. – С.411.

б. Кто был Источником всех их земных, а также духовных благословений? 1 Коринфянам 10:4.

4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. (1Кор.10:4)81

«[Христос] – Источник всякой силы, Податель всех земных и духовных бла­гословений. Он пользуется услугами людей, делая их Своими соработниками и отводя им роль Своей руки помощи. Мы получаем от Него блага, не для того чтобы накапливать их и использовать в свое удовольствие, но чтобы передавать их другим людям». // Ревью энд Геральд, 4 апреля 1907 года.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Каким образом Бог обеспечил израильтян водой во время их странствия? Как Он восполняет наши нужды сегодня?


Понедельник 25 мая

2. ВЕРА НАРОДА ИСПЫТАНА

а. С каким испытанием веры столкнулся народ Божий, когда вновь пришел в Кадес? Какой была их реакция? Числа 20:1-5.

1 И пришли сыны Израилевы, все общество, в пустыню Син в первый месяц, и остановился народ в Кадесе, и умер­ла там Мариам и погребена там. 2 И не было воды для обще­ства, и собрались они против Моисея и Аарона; 3 и возроп­тал народ на Моисея и сказал: о, если бы умерли тогда и мы, когда умерли братья наши пред Господом! 4 зачем вы привели общество Господне в эту пустыню, чтобы умереть здесь нам и скоту нашему? 5 и для чего вывели вы нас из Египта, чтобы привести нас на это негодное место, где нель­зя сеять, нет ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок, ни даже воды для питья? (Чис.20:1-5)

«Как раз перед самым приходом израильтян в Кадес живой поток воды, бьющий столько лет возле их стана, иссяк. Господь намеревался снова испытать Свой народ. Он желал видеть, будут ли они доверять Его провидению или под­ражать неверию своих родителей». – Патриархи и пророки. – С.413.82

«Прежде, чем Бог мог разрешить им войти в Ханаанскую землю, они долж­ны были показать, что верят Его обетованиям. Источники пересохли раньше, чем они достигли границ Едома. Здесь им была дана возможность хотя бы на короткое время показать, что они умеют жить верой, а не видением. Но первое испытание обнаружило в них тот же мятежный, неблагодарный дух, который проявили их отцы. Как только послышался крик о том, что в стане нет воды, они мгновенно забыли о Той руке, Которая на протяжении стольких лет восполняла их нужды, и вместо того чтобы обратиться к Богу за помощью, начали роптать против Него». – Там же. – С.414.

б. Что сделали Моисей и Аарон, когда услышали недовольство народа? Числа 20:6.

6 И пошел Моисей и Аарон от народа ко входу скинии со­брания, и пали на лица свои, и явилась им слава Господня. (Чис.20:6)

в. Что было велено Моисею и Аарону сделать, чтобы удовлетворить нужды народа? Числа 20:7, 8. Какую ошибочную идею, все еще лелеемую на­родом, Господь пытался исправить?

7 И сказал Господь Моисею, говоря: 8 Возьми жезл и со­бери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его. (Чис.20:7,8)

«Во всех их странствиях сыны Израилевы искушались приписать Моисею особую работу Бога, те могущественные чудеса, которые были совершены, чтобы избавить их из египетского рабства. Они обвинили Моисея в том, что он вывел их из земли Египетской. Это верно, что Бог чудесным образом являл Себя Моисею. Он особенно почтил его Своим присутствием. Именно ему Бог явил Свою превосходную славу. На горе Он привлек его к Себе в священной близости и говорил с ним, как человек говорит с другом своим. Но Господь давал им доказательство за доказательством о том, что именно Он, Христос, совершал их избавление». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.1. – С.1115, 1116.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Как народ отреагировал, когда Бог испытал их веру? А как насчет меня?


Вторник 26 мая

3. МОИСЕЙ И ААРОН НЕ ОПРАВДАЛИ ОЖИДАНИЙ

а. Каким образом Моисей обесчестил Бога, когда обратился к народу? Числа 20:9-11.

9 И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему. 10 И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы изве­сти для вас воду? 11 И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его. (Чис.20:9-11)

«Опрометчивый поступок Моисея обесценил урок, который Бог желал пре­подать Израилю. Скала, будучи символом Христа, уже была ударена однажды, подобно тому, как и Христос должен был только один раз принести Себя в жертву. Во второй раз нужно было только сказать скале, как и мы должны лишь просить благословений во имя Иисуса. Вторым ударом по скале уничтожилось значение этого чудесного прообраза Христа.

Более того, Моисей и Аарон присвоили себе силу, которая принадлежала только Богу. Необходимость Божественного вмешательства придавала этому обстоятельству особую торжественность, и вожди Израиля должны были ис­пользовать это для того, чтобы внушить народу еще большее благоговение к Богу и укрепить их веру в Его могущество и благость. Гневно воскликнув: «Разве нам из этой скалы известь для вас воду?» – они поставили себя на место Бога, словно чудодейственная сила заключалась в них самих, людях, обладающих человеческими слабостями и страстями». – Патриархи и пророки. – С.418.

б. Какое наказание Моисей и Аарон навлекли на себя? Почему? Числа 20:12; Второзаконие 3:23-27.

12 И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему. (Чис.20:12)

23 И молился я Господу в то время, говоря: 24 Владыко Господи, Ты начал показывать рабу Твоему величие Твое и крепкую руку Твою; ибо какой бог есть на небе, или на зем­ле, который мог бы делать такие дела, как Твои, и с могуще­ством таким, как Твое? 

25 дай мне перейти и увидеть ту добрую землю, которая за Иорданом, и ту прекрасную гору и Ливан. 26 Но Господь гневался на меня за вас и не послушал меня, и сказал мне Го­сподь: полно тебе, впредь не говори Мне более об этом; 27 взойди на вершину Фасги и взгляни глазами твоими к морю и к северу, и к югу и к востоку, и посмотри глазами твоими, потому что ты не перейдешь за Иордан сей… (Втор.3:23-27)

«В этом случае Бог не произнес никакого суда над теми, чье недостойное поведение подтолкнуло Моисея и Аарона к неправильным поступкам. Все по­рицание пало на вождей народа… Моисей и Аарон чувствовали себя оскорблен­ными, забыв, что народ роптал не против них, а против Бога. Только потому, что они думали лишь о себе и отдались во власть своих чувств, они бессознательно впали в грех и не указали народу на его вину пред Богом.

Горьким и глубоко унизительным был суд, произнесенный тут же… Они должны были умереть вместе с мятежным Израилем, не перейдя через Иор­дан». – Там же. – С.418, 419.

«Прегрешение это было известно всему собранию, и если бы оно осталось безнаказанным, возник бы повод думать, что неверие и раздражительность, пускай даже спровоцированные, простительны тем, кто занимает ответственное положение. Но когда стало известно, что по причине этого одного греха Моисей и Аарон не войдут в Ханаан, люди поняли, что Бог нелицеприятен, что Он обя­зательно накажет согрешившего». – Там же. – С.420.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. На чем были сосредоточены Моисей и Аарон, когда совершили ошибку? А на чем сосредоточен я и каким будет результат?


Среда 27 мая

4. УДАРЕННАЯ СКАЛА – СИМВОЛ

а. Прообразом Кого была ударенная скала? Почему неправильно было ударить скалу вновь? Исаии 53:3-5.

3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. 4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. 85

5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за безза­кония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. (Ис.53:3-5)

«Скала, которую ударил Моисей, служит символом Христа, Который является Источником самых драгоценных духовных истин. Подобно тому как из скалы по­сле удара потекли потоки живительной воды, так и Христос, «поражаем... Богом», «изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши» (Исаии 53:4, 5), и явился для падшего рода потоком спасения. Как и по скале был нанесен только один удар, так и Христос должен был однажды принести «Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих» (К Евреям 9:28). Наш Спаситель не должен приносить Себя в жертву во второй раз; и тем, кто стремится получить благословения Его благодати, достаточно только попросить во имя Иисуса, изливая желание сердца в молитве покаяния. Такая молитва откроет перед Господом Саваофом раны Иисуса, и тогда снова потечет живительный поток Крови, представленный в символе потока живой воды для Израиля». – Патриархи и пророки. – С.411.

б. Во время какого события и как почиталась иудейским народом текущая из скалы вода во дни Христа? От Иоанна 7:37-39.

37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. 38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева по­текут реки воды живой. 39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. (Иоан.7:37-39)

«После того как израильтяне поселились в Ханаане, они с величайшей радостью вспоминали, как во время странствий по пустыне для них из скалы текли потоки воды. Во время Христа этот праздник стал самым впечатляющим ритуалом. Обыкновенно это событие отмечали во время праздника кущей, когда со всех концов страны в Иерусалим стекались люди. В каждый из семи дней праздника священники под музыку в сопровождении хора левитов направлялись к Силоамскому источнику и набирали из него воды в золотой сосуд. Множество поклоняющихся следовало за ними, и кто только мог пробиться к потоку, пили из него под звучание ликующего гимна: «И в радости будете почерпать воду из источников спасения» (Исаии 12:3). Затем священники под звуки труб и слов торжественного гимна: «Вот, стоят ноги наши во вратах твоих, Иерусалим» (Псалтирь 121:2), – направлялись с водой к храму. Воду выливали на алтарь всесожжения, и повсюду раздавались хвалебные гимны, и человеческие голоса сливались со звуками музыкальных инструментов и низкими звуками труб в торжественный аккорд». – Там же. – С.412.86

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Каким образом чудесный урок ударенной Скалы был испорчен Моисеем?


Четверг 28 мая

5. УРОК ДЛЯ НАС

а. Какой урок мы должны извлечь из ошибки Моисея? Псалтирь 105:33.

33 ибо они огорчили дух его, и он погрешил устами свои­ми. (Пс.105:33)

«С человеческой точки зрения, преступление Моисея не представлялось таким уж тяжким. Его грех был самым обычным. Псалмопевец говорит: «Он по­грешил устами своими» (Псалтирь 105:33). По человеческому рассуждению это может выглядеть не так уж серьезно, но если Бог столь сурово покарал за такой грех Своего самого верного и прославленного раба, Он не простит его никому другому… Чем более высокое положение занимает человек, чем сильнее его влияние, тем больше необходимо ему развивать в себе терпение и смирение». – Патриархи и пророки. – С.420.

б. Какие предостережения предназначены, чтобы удержать нас от самовоз­вышения? Иакова 4:6, 7; 1 Коринфянам 10:12.

6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. 7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. (Иак.4:6,7)

12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. (1Кор.10:12)

«И какой бы яркий духовный свет ни озарил человека, какими бы большими благословениями и Божественными милостями он ни пользовался, он должен всегда смиренно ходить пред Господом, с верой умоляя Его о том, чтобы Бог управлял каждой его мыслью и контролировал каждое его побуждение…

Как бы тяжело ни было бремя, гнетущее нашу душу, грех является нашим личным поступком. Силы земли и ада не могут заставить человека делать зло. Сатана атакует самые уязвимые наши стороны, но мы можем выйти победите­лями. Как бы ни было сильно или неожиданно искушение, Бог обеспечил нам помощь, и с Его силой мы можем победить». – Там же. – С.421.


Пятница 29 мая

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Каким образом Бог обеспечил израильтян водой во время их странствия? Как Он восполняет наши нужды сегодня?

2. Как народ отреагировал, когда Бог испытал их веру? А как насчет меня?

3. На чем были сосредоточены Моисей и Аарон, когда совершили ошибку? А на чем сосредоточен я и каким будет результат?

4. Каким образом чудесный урок ударенной Скалы был испорчен Моисеем?

5. Как я могу удержаться от самовозвышения?