Урок 7. Уход от идолопоклонника

Урок 7. Уход от идолопоклонника

«Если бы не был со мною Бог отца моего, Бог Авраама и страх Исаака, ты бы теперь отпустил меня ни с чем» (Бытие 31:42).

«Господь сжалился над Иаковом, и, когда Лаван почти догнал его, Бог явился ему во сне и повелел не говорить ни плохого, ни хорошего своему зятю, то есть не заставлять его силой вернуться назад и не заманивать его обратно к себе лестными обещания­ми». – История спасения. – С.91.

Дополнительные материалы для изучения:

Патриархи и пророки. – С.193-196.

Воскресенье 9 августа

1. ПОПЫТКА УЙТИ ОТ ЛАВАНА

а. Каким образом Иаков был вынужден уйти из Месопотамии (Падан-арама)? Какой была реакция Лавана? Бытие 31:20-23.

20 Иаков же похитил сердце у Лавана Арамеянина, потому что не известил его, что удаляется. 21 И ушел со всем, что у него было; и, встав, перешел реку и направился к горе Галаад. 22 На третий день сказали Лавану, что Иаков ушел. 23 Тогда он взял с собою родственников своих, и гнался за ним семь дней, и догнал его на горе Галаад. (Быт.31:20-23)

«Наскоро собрали скот и отправили его вперед, а сам Иаков вместе со своими женами, детьми и слугами переправился через Евфрат, двигаясь к Галааду, находящемуся на границе Ханаана. Спустя три дня Лаван узнал об их бегстве, и бросился за ними в погоню и настиг их на седьмой день. Разгневанный Лаван готов был силой возвратить беглецов, что, конечно, он мог бы сделать, ибо сила была на его стороне». – Патриархи и пророки. – С.193.

б. Что удержало Лавана от причинения вреда Иакову? Однако, будучи идолопоклонником, на чем он сделал акцент, когда они встретились? Бытие 31:24-30.

24 И пришел Бог к Лавану Арамеянину ночью во сне и сказал ему: берегись, не говори Иакову ни доброго, ни худого. 57

25 И догнал Лаван Иакова; Иаков же поставил шатер свой на горе, и Лаван со сродниками своими поставил на горе Галаад. 26 И сказал Лаван Иакову: что ты сделал? для чего ты обманул меня, и увел дочерей моих, как плененных оружием? 27 зачем ты убежал тайно, и укрылся от меня, и не сказал мне? я отпустил бы тебя с веселием и с песнями, с тимпаном и с гуслями; 28 ты не позволил мне даже поцеловать внуков моих и дочерей моих; безрассудно ты сделал. 29 Есть в руке моей сила сделать вам зло; но Бог отца вашего вчера говорил ко мне и сказал: берегись, не говори Иакову ни хорошего, ни худого. 30 Но пусть бы ты ушел, потому что ты нетерпеливо захотел быть в доме отца твоего, - зачем ты украл богов моих? (Быт.31:24-30)

«Только благодаря вмешательству Бога, Который защитил Своего слугу, враждебные замыслы Лавана не осуществились…

Лаван… всегда обращался с Иаковом лукаво и жестоко. И теперь, со свойственным ему лицемерием, он упрекал зятя за тайный побег». – Там же.

1. Почему Лавана разозлил уход Иакова, несмотря на его слова?

Понедельник 10 августа

2. УЧАСЬ ЗАЩИЩАТЬ СЕМЬЮ

а. Почему нам может придать смелости ненависть Иакова к идолопоклонству? Как может предостеречь нас скрытый грех Рахили, который, несомненно, должен был повлиять на семью? Бытие 31:31-35; Притчи 15:3.

31 Иаков отвечал Лавану и сказал: я боялся, ибо я думал, не отнял бы ты у меня дочерей своих. 32 у кого найдешь богов твоих, тот не будет жив; при родственниках наших узнавай, что у меня, и возьми себе. Иаков не знал, что Рахиль украла их. 33 И ходил Лаван в шатер Иакова, и в шатер Лии, и в шатер двух рабынь, но не нашел. И, выйдя из шатра Лии, вошел в шатер Рахили. 34 Рахиль же взяла идолов, и положила их под верблюжье седло и села на них. И обыскал Лаван весь шатер; но не нашел. 35 Она же сказала отцу своему: да не прогневается господин мой, что я не могу встать пред тобою, ибо у меня обыкновенное женское. И он искал, но не нашел идолов. (Быт.31:31-35)

3 На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых. (Прит.15:3)58

«Тот же самый дух языческого идолопоклонства распро­странен сегодня повсеместно, хотя под влиянием науки и об­разования он приобрел более утонченные и привлекательные формы. Каждый день приносит все новые и новые печальные доказательства того, что вера в вернейшее пророческое слово быстро исчезает, а умы людей все более и более пленяются суевериями и сатанинским волшебством. Все, не исследующие усердно Писания и не сообразующие свои желания и жизненные планы с этим безошибочным критерием, все, кто не ищет Бога в молитве, желая узнать Его волю, неизбежно уклонятся с пути правды и станут жертвой обмана сатаны». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.192.

«Не совершайте в присутствии незнакомых людей того, чего вы не позволили бы себе сделать в присутствии отца и матери, или того, за что вам было бы стыдно перед Христом или святыми ангелами…

Берегитесь, ибо все, что вы делаете, открыто перед глазами Бога и ангелов. Любое злое дело, которое вы творите, обязатель­но затрагивает окружающих вас людей. Образ ваших действий не только открывает, из какого материала соткан ваш харак­тер, но и оказывает сильное влияние на окружающих». – Там же. – С.398, 399.

б. Как Иаков подытожил свою жизнь с эгоистичным Лаваном? Какой единственный ответ мог предоставить ему Лаван? Бытие 31:36-42, 44, 48-50.

36 Иаков рассердился и вступил в спор с Лаваном. И начал Иаков говорить и сказал Лавану: какая вина моя, какой грех мой, что ты преследуешь меня? 37 ты осмотрел у меня все вещи, что нашел ты из всех вещей твоего дома? покажи здесь пред родственниками моими и пред родственниками твоими; пусть они рассудят между нами обоими. 38 Вот, двадцать лет я был у тебя; овцы твои и козы твои не выкидывали; овнов стада твоего я не ел; 39 растерзанного зверем я не приносил к тебе, это был мой убыток; ты с меня взыскивал, днем ли что пропадало, ночью ли пропадало; 40 я томился днем от жара, а ночью от стужи, и сон мой убегал от глаз моих. 41 Таковы мои двадцать лет в доме твоем. Я служил тебе четырнадцать лет за двух дочерей твоих и шесть лет за скот твой, а ты десять раз переменял награду мою. 42 Если бы не был со мною Бог отца моего, Бог Авраама и страх Исаака, ты бы теперь отпустил меня ни с чем. Бог увидел бедствие мое и труд рук моих и вступился за меня вчера. (Быт.31:36-42)

44 Теперь заключим союз я и ты, и это будет свидетельством между мною и тобою. (Быт.31:44)59

48 И сказал Лаван: сегодня этот холм между мною и тобою свидетель. Посему и наречено ему имя: Галаад, 49 также: Мицпа, от того, что Лаван сказал: да надзирает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга; 50 если ты будешь худо поступать с дочерями моими, или если возьмешь жен сверх дочерей моих, то, хотя нет человека между нами, но смотри, Бог свидетель между мною и между тобою. (Быт.31:48-50)

«Лавану нечего было возразить, и он решил предложить заключить завет мира». – Патриархи и пророки. – С.193, 194.

«Лаван понимал, что многоженство является грехом, однако это из-за его уловок Иаков взял две жены. Он хорошо знал, что ревность Лии и Рахили побудила их дать своих служанок Иако­ву, что запутало семейные отношения и усилило несчастье его дочерей. И теперь, когда его дочери уходили от него далеко и полностью отделялись от него, он хотел, насколько это возмож­но, обеспечить их счастье. Лаван не хотел, чтобы Иаков навлекал еще большее несчастье на себя и на Лию и Рахиль, взяв себе других жен». – Духовные дары. – Т.3. – С.126.

2. Каким греховным привычкам Рахиль, очевидно, научилась у своего отца?

Вторник 11 августа

3. ПРЕДСТОИТ СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ

а. Как Иаков завершил свой жизненный опыт в Падан-араме? Бытие 31:51-55.

51 И сказал Лаван Иакову: вот холм сей и вот памятник, который я поставил между мною и тобою; 52 этот холм свидетель, и этот памятник свидетель, что ни я не перейду к тебе за этот холм, ни ты не перейдешь ко мне за этот холм и за этот памятник, для зла; 53 Бог Авраамов и Бог Нахоров да судит между нами, Бог отца их. Иаков поклялся страхом отца своего Исаака. 54 И заколол Иаков жертву на горе и позвал родственников своих есть хлеб; и они ели хлеб и ночевали на горе. 55 И встал Лаван рано утром и поцеловал внуков своих и дочерей своих, и благословил их. И пошел и возвратился Лаван в свое место. (Быт.31:51-55)

«Чтобы скрепить договор, они устроили пиршество. Ночь прошла в дружеском общении. На заре Лаван со своими людьми отправился в обратный путь. На этом прекращается всякая связь между детьми Авраама и жителями Месопотамии». – Патри­архи и пророки. – С.194.60

б. Что ободрило Иакова в приветственном благословении, ко­торое он получил, начав свой путь на родину? Бытие 32:1, 2.

1 А Иаков пошел путем своим. И встретили его Ангелы Божии. 2 Иаков, увидев их, сказал: это ополчение Божие. И нарек имя месту тому: Маханаим. (Быт.32:1,2)

«Иаков оставил Падан-арам, повинуясь Божественному повелению, и со многими смутными опасениями отправился в дорогу, по которой двадцать лет назад убегал от Исава. Тот грех, который он совершил, обманув своего отца, всегда тяготел над ним. Он понимал, что его долгое изгнание было прямым след­ствием этого греха. Он думал об этом день и ночь, угрызения виновной совести делали его странствие особенно печальным…

Странствия Иакова близились к концу, и все чаще мрачные предчувствия встречи с Исавом терзали его. После бегства Иа­кова Исав считал себя единственным наследником отцовского состояния. Слухи о возвращении Иакова могли заставить его испугаться за судьбу наследства. Теперь Исав мог причинить своему брату много зла, напав на него не только из чувства мще­ния, но и для того, чтобы окончательно завладеть богатством, которое он уже давно считал своим.

Снова Господь послал Иакову знамение Своей Божественной заботы. Когда он, странствуя, двигался на юг от горы Галаад, Небесные ангелы, казалось, окружали караван, надежно за­щищая его. Иаков вспомнил свой давний сон в Вефиле, и его удрученному сердцу стало намного легче при виде Божествен­ных посланников, которые и тогда, во время бегства из Хана­ана, обнадежили и ободрили его, и теперь защищали его при возвращении. И сказал он: «Это ополчение Божие». И нарек имя месту тому: Маханаим» – «два сонма ангелов», или «два стана». – Там же. – С.195.

3. Каким образом Господь утешил Иакова в трудное для него время ухода?

Среда 12 августа

4. ПРИЧИНА БЕСПОКОЙСТВА

а. Какие мудрые меры предосторожности предпринял Иаков ради своей безопасности? Бытие 32:3-5.

3 И послал Иаков пред собою вестников к брату своему Исаву в землю Сеир, в область Едом, 4 и приказал им, сказав: так скажите господину моему Исаву: вот что говорит раб твой 61

Иаков: я жил у Лавана и прожил доныне; 5 и есть у меня волы и ослы и мелкий скот, и рабы и рабыни; и я послал известить о себе господина моего, дабы приобрести благоволение пред очами твоими. (Быт.32:3-5)

«Иаков чувствовал: следует позаботиться о своей безопасно­сти. Поэтому он послал своих людей к брату с дружественными приветствиями, точно сформулировав слова, с которыми они должны были обратиться к Исаву. Еще до рождения двух бра­тьев было предсказано, что старший будет подчинен младшему, и чтобы воспоминание об этом не явилось причиной раздоров, Иаков сказал своим слугам, что посылает их «к своему господи­ну Исаву», представ перед которым, они, ссылаясь на Иакова, должны были говорить: «Раб твой Иаков». Дабы устранить опасения, будто возвращается нищий скиталец, желая отобрать свою часть наследства, Иаков повелел им сказать: «Есть у меня волы, и ослы, и мелкий скот, и рабы, и рабыни; и я послал известить о себе господина моего, дабы приобрести благо­воление пред очами твоими» (Бытие 32:5)». – Патриархи и пророки. – С.195, 196.

«[Иаков] не претендовал на превосходство, но вежливо обратился к своему брату, как к более возвышенному, надеясь таким образом смягчить гнев, который вызвало его прежнее поведение». // Знамения времени, 20 ноября 1879 года.

б. Несмотря на тактичность Иакова, что ответили вестники? Бытие 32:6.

6 И возвратились вестники к Иакову и сказали: мы ходили к брату твоему Исаву; он идет навстречу тебе, и с ним четыреста человек. (Быт.32:6)

«Но слуги возвратились с известием, что Исав ничего не ответил на дружеские послания, а в сопровождении четырехсот человек идет им навстречу». – Патриархи и пророки. – С.196.

в. Опишите ситуацию Иакова в тот момент. Бытие 32:7, 8.

7 Иаков очень испугался и смутился; и разделил людей, бывших с ним, и скот мелкий и крупный и верблюдов на два стана. 8 И сказал: если Исав нападет на один стан и побьет его, то остальной стан может спастись. (Быт.32:7,8)

«Возвращаться обратно [Иаков] уже не мог, а двигаться впе­ред опасался. Его невооруженные и беззащитные люди были совершенно не готовы к такой встрече, поэтому он разделил их на два отряда: если один из них примет удар на себя, другой будет иметь возможность скрыться». – Там же.62

4. Приближаясь к Исаву, что Иаков осознал о том, как ему нужно изменить свое отношение к брату?

Четверг 13 августа

5. ВИНОВНЫЙ НУЖДАЕТСЯ В НАДЕЖДЕ

а. Подобно Иову, какой опыт в то время переживал Иаков? Иова 7:6, 20.

6 Дни мои бегут скорее челнока и кончаются без надежды. (Иов.7:6)

20 Если я согрешил, то что я сделаю Тебе, страж человеков! Зачем Ты поставил меня противником Себе, так что я стал самому себе в тягость? (Иов.7:20)

«Это было глухое место, окруженное горами, где часто бродили дикие звери, укрывались разбойники и убийцы. Без­защитный и одинокий Иаков в глубоком отчаянии упал на землю. Была полночь. Все, что было для него самым дорогим в жизни, находилось теперь в смертельной опасности. Тяжелее всего была мысль, что из-за его греха невиновные подверглись опасности». – Патриархи и пророки. – С.196, 197.

б. Опишите естественное состояние каждого из нас и объясните нашу единственную надежду. Исаии 1:5, 6, 18-20.

5 Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. 6 От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем. (Ис.1:5,6)

18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. 19 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; 20 если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят. (Ис.1:18-20)

«По своей природе мы отчуждены от Бога. Святой Дух так описывает наше состояние: «мертвые по преступлениям и гре­хам», «вся голова в язвах, и все сердце исчахло», «нет... здорово­го места». Сатана крепко держит нас в своих сетях, он «уловил нас в свою волю» (К Ефесянам 2:1; Исаии 1:5, 6; 2 Тимофею 2:26). Бог желает исцелить и освободить нас. Но поскольку для этого требуется коренное преобразование и обновление всего нашего естества, мы должны полностью покориться Ему.63

Борьба со своим «я» – это самая большая битва, которую когда-либо приходилось вести людям. Чтобы смирить свое «я», полностью покориться воле Божьей, нужно прилагать усилия. Без самоотдачи Богу для человека невозможна новая жизнь в святости». – Путь ко Христу. – С.43.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему Лавана разозлил уход Иакова, несмотря на его слова?

2. Каким греховным привычкам Рахиль, очевидно, научилась у своего отца?

3. Каким образом Господь утешил Иакова в трудное для него время ухода?

4. Приближаясь к Исаву, что Иаков осознал о том, как ему нужно изменить свое отношение к брату?

5. Только к Кому мы можем обратиться за помо­щью, чувствуя угрызения совести из-за наших про­блем?