Урок 9. Физическая сила

«Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» (3 Иоанна 2).

«Сколько бед избежали бы люди, если бы они осознавали, что сила и чи- стота ума и сердца напрямую зависят от того, как они обращаются со своим телом!» – Маранафа. – С.230

Воскресенье 24 ноября

1. ОДНА ИЗ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ХРИСТА

а. В то время, когда Иисус, Сын человеческий, жил на земле, что Он делал чаще всего? Деяния 10:38.

38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. (Деян.10:38)

«Во время Своего служения Иисус посвящал больше времени исцелению больных, нежели проповеди. Чудеса, которые Он творил, свидетельствовали об истинности Его слов, что Он пришел не губить души человеческие, но спасать. Его праведность шла впереди Него, а слава Отца следовала за Ним. Куда бы Он ни направлялся, весть о Его милосердии опережала Его. Люди, над которыми Он сжалился, радовались здоровью и вновь обретенным силам». – Желание веков. – С.350.

б. Каков Божий план относительно физического здоровья Его детей? 3 Иоанна 2.

2 Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя. (3Иоан.1:2)

«[Иисус], Главный Врач, готов даровать бальзам Галаада. Он услышит молитвы, возносимые врачом и миссионером, если посредством этого про-славится Его имя, а жизнь страдающего пациента продлится». – Советы по здоровью. – С.536.

«Я настаиваю, чтобы все, соблюдающие нейтралитет в отношении рефор-мы здоровья, обратились. Свет санитарной реформы драгоценен, и Господь дал мне эту весть, чтобы убедить всех, кто трудится на ниве Божьей, обратить самое серьезное внимание на то, чтобы их понимание истины с каждым днем углублялось. Только таким путем каждый человек может противостоять всем искушениям, с которыми, несомненно, сталкивается в этом мире». – Советы по пище и питанию. – С.453.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Откуда мы знаем, что Жизнедатель заботится о нашем здоровье?

Понедельник 25 ноября

2. СОСУД С МАННОЙ КАК СИМВОЛ

а. В чем хранился особый сосуд с манной и в какой части святилища это находилось? Исход 16:33, 34; К Евреям 9:3, 4. По какой причине?

33 И сказал Моисей Аарону: возьми один сосуд, и положи в него полный гомор манны, и поставь его пред Господом, для хранения в роды ваши. 34 И поставил его Аарон пред ковчегом свидетельства для хранения, как повелел Господь Моисею. (Исх.16:33,34)

3 За второю же завесою была скиния, называемая «Святое- святых», 4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета... (Евр.9:3,4)  

«Как Бог давал небесную манну для подкрепления детей Израилевых, так и ныне даст Он Своим детям в разных местах умение и мудрость, чтобы они могли использовать съестные продукты их стран в приготовлении такой пищи, которая заменяла бы собою мясо». – Свидетельства для церкви. – Т.7. – С.124.

«Весь мир предается обжорству и потворству низким страстям. Свет ре-формы здоровья открыт перед народом Божьим в наши дни, чтобы они могли видеть необходимость держать свой аппетит и страсти под контролем высших сил ума. Это также необходимо, чтобы они имели умственную силу и ясность, чтобы распознать священную цепь истины и отвратиться от пленяющих заблуж-дений и притягательных басен, которые наводняют мир. Их работа – представить людям чистое учение Библии. Поэтому реформа здоровья имеет свое место в подготовительной работе ко Второму пришествию Христа». – Дух Пророче- ства. – Т.2. – С.44.

б. Как Бог рассматривает употребление мясной пищи? Что мы должны делать, учитывая, что живем в прообразный день искупления?Псалтирь 77:17, 18; Исаии 22:12-14, 20-22 (сравни с Откровение 3:7).

17 Но они продолжали грешить пред Ним и раздражать Всевышнего в пустыне: 18 искушали Бога в сердце своем, требуя пищи по душе своей... (Пс.77:17,18)

12 И Господь, Господь Саваоф, призывает вас в этот день плакать и сетовать, и остричь волоса и препоясаться вретищем. 13 Но вот, веселье и радость! Убивают волов, и режут овец; едят мясо, и пьют вино: «будем есть и пить, ибо завтра умрем!» 14 И открыл мне в уши Господь Саваоф: не будет прощено вам это нечестие, доколе не умрете, сказал Господь, Господь Саваоф. (Ис.22:12-14)

20 И будет в тот день, призову раба Моего Елиакима, сына Хелкиина, 21 и одену его в одежду твою, и поясом твоим опояшу его, и власть твою передам в руки его; и будет он отцом для жителей Иерусалима и для дома Иудина. 22 И ключ дома Давидова возложу на рамена его; отворит он, и никто не запрет; запрет он, и никто не отворит. (Ис.22:20-22)

7 И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит... (Откр.3:7)

«Ожидающие Второго пришествия Господа в конце концов перестанут есть мясо, исключив его из рациона... Мне снова и снова было показано, что Бог ведет Свой народ к Своему первоначальному замыслу, то есть к отказу от мяса животных. Он хочет, чтобы мы научили людей лучшему... Если отказаться от мяса, если соответствующим образом воспитывать свой вкус, если приучать себя любить фрукты и злаковые, то вскоре ситуация станет такой, какой предназначал ее Бог от начала. Его народ не будет употреблять мяса». – Воспитание детей. – С.383.

«Неужели наш народ не поймет и не почувствует, какой это грех – потвор-ствовать извращенному аппетиту? Неужели наши люди не откажутся от чая, кофе, мясных блюд и всякой возбуждающей еды и не посвятят на дело Божье те средства, которые они тратят на столь вредные продукты?» – Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.569.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Почему реформа здоровья так важна в нынешний день искупле-ния?

Вторник 26 ноября

3. ПОРОЖДАЮЩИЙ СИЛУ ПЛАН

а. КаковпервоначальныйпланнашегоТворцаотносительнопитаниядля человечества? Как это изменилось, после того как грех испортил планету? Бытие 1:29; 3:18.

29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу. (Быт.1:29)

18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою. (Быт.3:18)

«Чтобы знать, какие продукты питания являются наилучшими, мы должны изучить первоначальный Божий план о том, чем питаться человеку. Тот, Кто сотворил человека и Кто понимает его потребности, указал Адаму, чем ему над-лежит питаться. [Бытие 1:29 цитируется]. Оставив Едем, чтобы зарабатывать себе на жизнь, обрабатывая землю, находящуюся под проклятием греха, человек получил разрешение есть также «полевую траву» (Бытие 3:18).

Крупы, фрукты, орехи и овощи составляют питание, определенное нашим Творцом для нас. Эти продукты, приготовленные самым простым и естествен-ным способом, являются наиболее полезной и питательной пищей». – Советы по пище и питанию. – С.81.

б. Кроме принятия реформы здоровья для себя, какую другую священную обязанность мы имеем относительно ее? Псалтирь 66:2, 3.

2 Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицем Твоим, 3 дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое. (Пс.66:2,3)

«Бог признается Источником нашего бытия. К жизни, которую Он нам дал, следует относиться со всею серьезностью. Безрассудность в телесных привыч-ках открывает безрассудность нравственную. Здоровье тела следует считать существенным для возрастания в благодати и приобретении уравновешенного нрава». – Разум, характер и личность. – Т.2. – С.405.

«Адвентисты седьмого дня должны зарекомендовать себя миру с помощью прогрессивных принципов реформы здоровья, которые дал нам Бог.

Чем ближе мы подходим к концу времен, тем более великие истины откры-ваются нашему народу, и Бог желает, чтобы мы повсюду открывали учреждения, где люди, не ведающие о потребностях человеческого организма, могли бы получить необходимые знания, дабы в свою очередь привести других к свету реформы здоровья». – Медицинское служение. – С.187.

«Необходимо помогать больным и страдающим. Многие, для которых со-вершается эта работа, услышат и примут слова жизни. Многие будут исцелены молитвой веры и пойдут проповедовать принципы реформы здоровья». // Записи Тихоокеанской Унии, 6 ноября 1902 года.

«Господь в данное время не работает, чтобы привести многие души к истине как из-за членов церкви, которые никогда не были обращены, так и из-за тех, кто, некогда обратившись, отступил от веры. Какое влияние будут оказывать эти непосвященные члены на новообращенных? Разве они не сводят на нет Богом данную весть, которую должен нести Его народ?» – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.371.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Где в Писании записан Божий план о том, чем мы должны пи-таться в эти последние дни?

Среда 27 ноября

4. ВСЕСТОРОННЯЯ ВЕСТЬ

а. Как духовная истина способствует физическому здоровью? Притчи 3:7, 8; 4:20-22. Как могут дети и молодежь быть здоровыми? Каким образом мы можем восстановить свое здоровье?

7 Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: 8 это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих. (Прит.3:7,8)

20 Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; 21 да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: 22 потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его. (Прит.4:20-22)

«Чтобы дети и молодежь были здоровыми, бодрыми, жизнерадостными, чтобы их физические и умственные способности успешно развивались, они должны много времени проводить на свежем воздухе и участвовать в хорошо организованных занятиях и развлечениях.

Детям нужно чем-то занимать свое время. Правильно организованные учебные занятия, а также физические упражнения на свежем воздухе принесут только пользу вашим сыновьям. Здоровый труд и ознакомление с премудростями домоводства будут полезны вашим дочерям, а для их правильного физического развития им также необходимо работать на свежем воздухе.

Люди, не упражняющие ежедневно мышцы рук и ног, будут чувствовать сла-бость при первой же попытке заняться физическим трудом. Сосуды и мышцы их находятся не в том состоянии, чтобы правильно функционировать и под-держивать здоровье всего тела так, чтобы каждый орган выполнял свою роль. Конечности укрепляются в результате упражнений. Ежедневные умеренные физические нагрузки придадут силу мышцам, ибо от недостатка упражнений они становятся вялыми и слабыми. Благодаря активным ежедневным заняти-ям на свежем воздухе печень, почки и легкие также укрепятся и будут хорошо функционировать». – Воспитание детей. – С.339.

«Если я нарушаю законы, по которым Бог устроил мой организм, мне нуж-но покаяться и изменить свой образ жизни, предоставив себя в распоряжение Божьим врачам – чистому воздуху, чистой воде и целительному, драгоценному солнечному свету.

Есть много способов использования воды для облегчения страданий». – Из- бранные вести. – Кн.2. – С.297.

«Не дашь ли ты обещание, что больше не будешь ослаблять и портить храм Господень, работая тогда, когда нужно отдыхать? Чтобы правильно мыслить и правильно говорить, ты должен дать отдых своему мозгу. Ты не отводишь отдыху достаточно времени. Уставший мозг и утомленные нервы укрепились бы, если бы ты произвел перемены в этом отношении». – Разум, характер и личность. – Т.2. – С.735.

б. Когда мы размышляем о том, насколько полезны для здоровья доверие Богу, питательная пища, упражнения, вода, солнечный свет, свежий воз-дух и покой, о чем еще мы должны помнить (особенно в век крайностей)?К Филиппийцам 4:5.

5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. (Фил.4:5)

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Что охватывает истинная реформа здоровья, кроме нашей пищи?

Четверг 28 ноября

5. ОТСТАИВАЯ ПРИНЦИП – ПО БЛАГОДАТИ

а. НасколькомасштабнойявляетсянашаобязанностьподдерживатьБожьи законы здоровья? Перед кем мы имеем этот долг? Почему? 1 Коринфянам 9:24-27.

24 Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.

25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного. 26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; 27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным. (1Кор.9:24-27)

«Пища и питье потребляются в таком излишестве, а забота об одежде на-столько поглощает все внимание людей, что эти пороки становятся наиболее примечательными грехами последних дней и являются одним из признаков ско-рого Пришествия Христа. Деньги, время и силы, которые принадлежат Господу и которые Он нам доверил, тратятся на излишества в одежде, на деликатесы, ублажающие наш извращенный аппетит, а все это вместе взятое уменьшает жизненные силы и становится причиной наших страданий и разложения. Невоз-можно представить Богу наши тела в жертву живую, если они болеют и заживо гниют вследствие греховного потворства своим желаниям.

Надо приобретать знания о том, как есть, пить и одеваться, чтобы наилучшим образом сохранить здоровье. Болезнь вызывается нарушением законов здоровья и законов природы. Наш первейший долг перед Богом, перед самими собой и перед нашими ближними – исполнять Божьи законы, которые включают в себя и законы здоровья. Если мы заболеваем, то становимся утомительным бреме-нем для наших друзей; мы не можем исполнять свои обязанности в семье и по отношению к нашим ближним. Когда вследствие нарушения законов природы мы преждевременно умираем, то приносим скорбь и страдание другим людям. Мы лишаем наших ближних помощи, которую должны были им оказывать; мы лишаем наши семьи утешения и поддержки, которую они вправе были получить от нас, и мы обкрадываем Бога, не совершая во славу Его того служения, кото-рого Он требует от нас. Не являемся ли мы в этом случае самыми злостными нарушителями Закона Божьего?» – Христианское воздержание и библейская гигиена. – С.12.

«Нарушение законов жизнедеятельности нашего организма воистину явля-ется таким же грехом, как и нарушение Десяти заповедей. И то и другое – это нарушение Божьих законов». – Там же. – С.53.

Пятница 29 ноября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

  1. Откуда мы знаем, что Жизнедатель заботится о нашем здоровье?

  2. Почему реформа здоровья так важна в нынешний день искупле-ния?

  3. Где в Писании записан Божий план о том, чем мы должны пи-таться в эти последние дни?

  4. Что охватывает истинная реформа здоровья, кроме нашей пищи?

  5. Как принятие мною вести о здоровье выявит мою любовь к дру-гим людям?